ZUTATEN

FÜR DEN TEIG

  • 300g Mehl
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125g Butter
  • 125g Zucker

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1kg säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 50g gehackte Mandeln
  • 50g gemahlene Mandeln 

 

FÜR ALLES ANDERE

  • Fett für die Form
  • Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln für die Form 
  • eine Zitrone für den Zuckerguss
  • Puderzucker für den Zuckerguss

AUSSERDEM

  • eine runde Springform (26 bis 28cm Durchmesser)

ZUBEREITUNG


Die Form einfetten und mit Semmelbröseln / gemahlenen Mandeln ausstreuen.

Mehl, Ei, Salz, Vanillezucker, Butter und Zucker zu einem Mürbeteig verkneten.

Ein Viertel vom fertigen Teig abschneiden und kalt stellen. 

Mit dem restlichen Teig die Kuchenform komplett auskleiden. 

Die Äpfel schälen und klein schneiden. Den Saft der Zitro-

ne, Zucker, Zimt und gemah-

lene Mandeln unter heben. 



Die Apfelstücke in die Form füllen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. 

Den kalt gestellten Teig dünn ausrollen, in Streifen schnei-

den und als Gitter auf den Kuchen legen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170° Umluft ca. 45 Minuten backen. 

Puderzucker und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Das Teiggitter des Kuchens damit bestreichen.


Kuchen muss man teilen!


STILL HUNGRY?

Noch mehr Appetit und im Anschluss vielleicht Lust auf etwas "seriöses"?

Liebend gerne. 

 

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